Pages

Selasa, 01 November 2011

Cara Membuat Gado - Gado


Bagi para penggemar sayur, gado - gado merupakan salah satu olahan sayuran yang banyak digemari bahkan bagi orang yang tidak begitu suka sayur juga banyak yang suka menyantap gado-gado. Bagi orang asing, mereka kadang menyebut gado - gado sebagai salad ala Indonesia. Bila salad yang diadopsi dari luar negeri menggunakan mayonise sebagai dressing, maka gado - gado menggunakan saus kacang sebagai dressing layaknya mayonise.

Memang kita bisa dengan mudah membeli gado-gado di warung - warung langganan kita, namun tidak ada salahnya bila kita juga mengetahui cara membuat gado - gado terutama bagaimana cara membuat saus kacangnya. Untuk sayurnya, kita bisa menggunakan sayur apa saja sesuai dengan selera kita asal jangan merebus sayurnya terlalu lembek karena akan membuat gado - gado menjadi berair. 
 
 


GADO - GADO

Bahan:
  • 3 helai kol
  • 150 gr buncis
  • 5 helai daun selada
  • 2 potong tahu
  • 3 buah kentang
  • 3 utas kacang panjang
  • 1 genggam taoge
  • 1 buah mentimun, potong-potong
  • 2 potong tempe
  • 1 butir telur, rebus dan belah menjadi 2
  • kerupuk
  • emping
  • bawang goreng


Bahan saus kacang gado-gado:
  • 250 gr kacang tanah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdm garam
  • 125 cc santan


Cara membuat gado-gado:
  1. Potong-potong sayuran, cuci bersih, dan rebus sayuran sampai matang
  2. Rendam tahu dan tempe ke dalam air garam, kemudian goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan
  3. Iris-iris tempe dan tahu sesuai selera


Cara membuat saus kacang gado-gado:
  1. Goreng kacang tanah, kemudian sisihkan dan tunggu sampai dingin
  2. Tumbuk halus kacang tanah goreng bersama cabai merah, gula merah, terasi, dan bawang putih
  3. Masak kacang beserta bumbu yang sudah dihaluskan beserta santan. Tambahkan cuka dan sedikit air. Aduk terus sampai mendidih dan kacang mengeluarkan minyak dan menjadi saus kacang yang kental


Cara menyajikan gado-gado:
  1. Atur sayuran rebus diatas piring yang dimulai dari selada kemudian diikuti sayur-sayuran yang lain
  2. Tambahkan mentimun dan kentang. Kemudian tambahkan juga potongan tahu dan tempe goreng beserta telur rebus yang dibelah menjadi 2
  3. Siram dengan saus kacang.
  4. Taburi dengan bawang goreng, kerupuk dan emping
  5. Gado-gado siap disajikan


Ingin rasa saus kacang yang lebih legit? ganti bahan kacang tanag dengan kacang mete dan temukan sensasi saus kacang yang lebih istimewa.

0 komentar:

Posting Komentar