Pages

Selasa, 01 November 2011

Cara Membuat Mayonise


Mayonise banyak ditambahakan pada sandwich, salad, steak, dan banyak lagi jenis makanan yang menggunakan mayonise. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat mayonise agar kita bisa membuat mayonise sendiri untuk konsumsi keluarga kita :
 
 


HOMEMADE MAYONISE

Bahan:
  • 5 btr kuning telur mentah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm air cuka
  • 500 ml minyak sayur
  • air perasan jeruk nipis dari 1/2 buah jeruk nipis


Cara membuat homemade mayonise :
  1. Kocok kuning telur, garam, merica bubuk dan cuka sampai rata
  2. Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit sampai mengental
  3. Masukkan air perasan jeruk nipis, aduk sampai rata
  4. mayonise siap digunakan



Berikut ini variasi resep mayonaise yang lain dan tidak kalah sehat bila dibanding dengan mayonaise yang dijual botolan di supermarket


SAUS MAYONISE


Bahan:
  • 2 kuning telur
  • 40 gr terigu
  • 150 ml air
  • 200 ml olive oil
  • 50 ml cuka
  • merica bubuk, garam halus, gula, dan mustard (bila suka) secukupnya


Cara membuat saus mayonise:
  1. Campur terigu dengan air kemudian masak sampai kental
  2. Angkat panci dari atas api, kemudian masukkan kuning telur, aduk sampai kuning telur rata
  3. Masukkan olive oil dan cuka bergantian sedikit demi sedikit  sambil terus dikocok
  4. Setelah semua tercampur rata, masukkan marica, garam dan gula. Aduk terus sampai rata
  5. Jika menggunakan mustard, masukkan mustard ke dalam adonan dengan menggunakan tehnik pancing. Yaitu dengan cara mencampurkan sedikit adonan ke dalam mustard, aduk rata, baru kemudian mustard dicampur semua ke dalam adonan. Cara ini dilakuna supaya mustard tidak menggumpal.
  6. Saus mayonise siap digunakan

0 komentar:

Posting Komentar