Pages

Selasa, 01 November 2011

Cara Membuat Steak Salmon


Salmon merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai kandungan omega 3 yang sangat tinggi sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. Dengan cara pengolahan yang tepat, tidak akan mengurangi kandungan gizi yang tinggi dari ikan salmon. Salah satu cara yang sehat dalam mengolah ikan salmon adalah dengan cara membuat steak ikan salmon. Ikan salmon yang dibuat steak tidak banyak menggunakan minyak yang bisa merupakan lemak jahat bagi tubuh kita.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat steak ikan salmon dengan side dish beberapa sayuran kukus dan sirama saus teriyaki :
 



STEAK SALMON SAUS TERIYAKI


Bahan:
  • fillet ikan salmon (pilih yang beratnya kurleb 200 gr)
  • 1 sdm minyak zaitun untuk mengoles pan
 
 
Bahan saus teriyaki (campur semua sampai rata) :
  • 4 sdm kecap jepang
  • 4 sdm cuka jepang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm jahe parut
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm minyak zaitun
     

Sayuran pelengkap :
  • mentimun jepang
  • wortel
  • buncis

Cara membuat steak salmon saus teriyaki :
  1. Bagi saus teriyaki menjadi 2 bagian
  2. Campur fillet ikan salmon dengan sebagian saus teriyaki, aduk rata bolak balik
  3. Taruh dalam wadah tertutup selama 30 menit.
  4. Kemudain simpan ikan salmon tersebut ke dalam lemari es selama 2 jam supaya bumbu meresap sempurna
  5. Panaskan pan dengan api sedang dan oles dengan minyak zaitun
  6. Panggang fillet ikan salmon, sekali saja dioles dengan saus teriyaki.
  7. Balikkan satu kali saja sehingga kedua permukaan filet salmon matang
  8. Angkat salmon  dari atas pan dan langsung taruh d piring saji.
  9. Kukus sayuran pelengkap yang telah dipotong sesuai selera.
  10. Sajikan salmon steak dengan siraman sebagian saus teriyaki yang telah disisihkan tadi beserta sayuran pendamping yang telah dikukus.

0 komentar:

Posting Komentar