Pages

Selasa, 01 November 2011

KALEDO, Makanan Khas Kota Palu


Kaledo adalah makanan khas kota Palu - Sulawesi tengah.

Tak heran bila kota Palu terkadang disebut juga sebagai kota KALEDO, hampir semua orang yang pernah berkunjung ke kota Palu pasti pernah mencicipi makanan yang satu ini, belum terasa lengkap kunjungan ke Palu apabila belum mencicipinya.

Kaledo sejenis sup ( makanan berkuah ) tulang sapi yang bening dengan bumbu cabe rawit yang telah dihaluskan, garam secukupnya dan asam mentah yang terlebih dahulu direbus dan dilumatkan. Rasa asam dan pedas inilah yang menjadi cirri khas dari makanan ini.


Image has been scaled down 10% (650x488). Click this bar to view original image (720x540). Click image to open in new window.
[Image: 40944_419853944097_613534097_4563754_2647244_n.jpg]


Bahan :

Daging dan tulang kaki sapi - 1 Kg
Cabe Rawit hijau 10-20 buah (tergantung selera pedas)
Asam jawa yang mentah – 5-7 ruas
Garam secukupnya
Penyedap rasa
Jeruk nipis

Cara Pembuatan :

* Daging dan tulang sapi dibersihkan dengan cara dicuci hingga bersih.
* Jerang air secukupnya dalam panci hingga mendidih
* Masukkan daging dan tulang sapi ke dalam panic tersebut, masak hingga daging tersebut setengah matang dan empuk
* Buang air rebusan daging tersebut dengan cara ditiriskan, kemudian jerang lagi air, setelah itu daging yang telah matang tadi dimasukkan, hal ini dimaksudkan untuk mengurangi lemak daging pada kuah masakan.
* Setelah air tersebut mendidih, masukkanlah cabe rawit hijau , asam jawa, penyedap rasa dan garam secukupnya.
* Tutup dan rebuslah kembali hingga daging dan tulang kaki sapi benar-benar matang
* Sajikan dalam keadaan masih panas.

Untuk menambah harum aroma kaledo perlu ditambahkan bawang goreng asli palu dan jeruk nipis.

Kaledo juga akan terasa lebih nikmat apabila disajikan bersama-sama dengan singkong rebus.

Selamat menikmati ... hehe

0 komentar:

Posting Komentar