Pages

Selasa, 01 November 2011

Cara Membuat Steak Salmon


Salmon merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai kandungan omega 3 yang sangat tinggi sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. Dengan cara pengolahan yang tepat, tidak akan mengurangi kandungan gizi yang tinggi dari ikan salmon. Salah satu cara yang sehat dalam mengolah ikan salmon adalah dengan cara membuat steak ikan salmon. Ikan salmon yang dibuat steak tidak banyak menggunakan minyak yang bisa merupakan lemak jahat bagi tubuh kita.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat steak ikan salmon dengan side dish beberapa sayuran kukus dan sirama saus teriyaki :
 



STEAK SALMON SAUS TERIYAKI


Bahan:
  • fillet ikan salmon (pilih yang beratnya kurleb 200 gr)
  • 1 sdm minyak zaitun untuk mengoles pan
 
 
Bahan saus teriyaki (campur semua sampai rata) :
  • 4 sdm kecap jepang
  • 4 sdm cuka jepang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm jahe parut
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm minyak zaitun
     

Sayuran pelengkap :
  • mentimun jepang
  • wortel
  • buncis

Cara membuat steak salmon saus teriyaki :
  1. Bagi saus teriyaki menjadi 2 bagian
  2. Campur fillet ikan salmon dengan sebagian saus teriyaki, aduk rata bolak balik
  3. Taruh dalam wadah tertutup selama 30 menit.
  4. Kemudain simpan ikan salmon tersebut ke dalam lemari es selama 2 jam supaya bumbu meresap sempurna
  5. Panaskan pan dengan api sedang dan oles dengan minyak zaitun
  6. Panggang fillet ikan salmon, sekali saja dioles dengan saus teriyaki.
  7. Balikkan satu kali saja sehingga kedua permukaan filet salmon matang
  8. Angkat salmon  dari atas pan dan langsung taruh d piring saji.
  9. Kukus sayuran pelengkap yang telah dipotong sesuai selera.
  10. Sajikan salmon steak dengan siraman sebagian saus teriyaki yang telah disisihkan tadi beserta sayuran pendamping yang telah dikukus.

Cara Membuat Puding Buah Peach

Rasa puding yang lembut serta aroma puding yang harum buah-buahan membuat puding buah banyak disukai orang apalagi selama bulan puasa dimana orang banyak mencari aneka sajian segar untuk berbuka puasa. Pudng buah bisa menggunakan aneka buah segar untuk bahan campurannya. Puding yang kaya akan serat dan dipadukan dengan aneka buah-buahan segar bisa menjadi makanan pembuka saat berbuka puasa supaya perut tidak terlalu kaget setelah seharian berpuasa.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat puding buah peach yang segar. Mungkin kita memang agak kesulitan untuk menemukan buah peach segar, namun kita bisa menggunakan buah peach dalam kaleng yang biasanya dipakai untuk menghias cake.
 



PUDING BUAH PEACH

Bahan Puding Buah Peach:
  • 1 kaleng buah peach (berat +/- 200 gr), blender sampai halus
  • 1 bungkus agar-gara bubuk warna kuning
  • 1 kuning telur, cairkan dengan sedikit air
  • 100 gr gula pasir
  • 600 cc air


Cara membuat puding  buah peach:
  1. Didihkan air beserta agar-agar bubuk, kuning telur dan gula sampai mendidih
  2. Masukkan buah peach yang sudah dihaluskan, aduk rata sampai agak mengental. Angkat dari atas api
  3. Basahi cetakan dengan air, kemudian tuang adonan kedalam cetakan.
  4. Diamkan sampai uap hilang dan adonan mengeras, baru kemudian simpan kedalam lemari es.
  5. Sajikan puding peach dengan hiasan aneka buah segar diatasnya dan sajikan dalam keadaan dingin.

Cara Membuat Aneka Garnish


Pada dasarnya garnish adalah hiasan untuk makanan. Hiasan untuk makanan ini bertujuan untuk mempercantik tampilan makanan. Bahan untuk membuat garnish bisa berupa buah-buahan, sayuran, saus, dll. Supaya warna buah dan sayur tidak tersamar dengan warna hidangan utama yang kita hias, sebaiknya kita memilih buah dan sayur yang berwarna kontras supaya hidangan kita tetap bisa tampil menarik.
 
Berikut ini akan dijelaskna cara membuat garnish dengan menggunakan beberapa jenis sayur :
 
Cara Membuat Garnis Model Kipas Dari Mentimun :


 
Cara Membuat Garnish Model Bunga Cabai :


 
Cara Membuat Garnish Model Kupu-kupu dari Lemon :
 
 


Selain menggunakan buah dan sayur, membuat garnish juga bisa menggunakan berbagai saus serta cara penataan hidangan yang cantik di piring saji. Berikut ini adalah beberapa contoh penataan hidangan dengan garnish yang menarik :
Menghias Piring Saji untuk Cheese ann Tomatoes Salad :

 
Cara Menghias Piring Salad Aneka Sayur :

 
Cara Menghias Piring Saji untuk Steak :
 

Cara Memasak Ikan Kakap Asam Manis




Dari berbagai studi kesehatan menunjukkan betapa bermanfaatnya ikan bagi kesehatan jantung kita karena ikan mengandung banyak asam lemak omega-3 yang berperan melindungi jantung.

Dibanding produk hewani lainnya seperti ayam dan sapi, ikan memiliki beberapa kelebihan. Selain harganya yang relatif murah, mempunyai banyak ragam dan jenis, juga lebih kaya nutrisi dan rendah kalori.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat satu masakan dengan bahan dasar ikan kakap yaitu ikan kakap asam manis. jenis masakan ini bisa dengan mudah kita temui di berbagai acara resepsi pernikahan karena mempunyai rasa yang khas dan banyak digemari tamu undangan.


RESEP IKAN KAKAP SAUS ASAM MANIS



Bahan:
  • Fillet Ikan kakap merah 400gr
  • Tepung kanji 5 sdm

Bumbu Rendaman:
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Garam 1/2 sdt




Bahan Saus Asam Manis:
  • Paprika hijau 1 buah, iris kotak
  • Bawang bombay 1/2 butir, iris bentuk kotak
  • Wortel, iris tipis
  • Bawang putih 6 siung, memarkan
  • Merica 1/2 sdt
  • Gula 2 sdm
  • Saus Tomat 2 sdm
  • Minyak Wijen 1/2 sdt
  • Maizena 1 sdt, dicairkan
  • Cuka 1 sdm
  • Kaldu 250 ml
Cara Membuat:
  1. Cuci fillet ikan kakap hingga bersih, lalu rendam dalam bumbu rendaman
  2. Gulingkan fillet ikan kakap ke dalam tepung kanji
  3. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
  4. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay sampai layu, masukkan wortel dan paprika. Tumis terus sampai wortel dan paprika setengah matang lalu tambahkan air kaldu
  5. Masukkan semua bumbu saus kecuali maizena cair dan biarkan hingga mendidih
  6. Sesaat sebelum diangkat, masukkan maizena cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah agak mengental, angkat.
  7. Siapkan fillet ikan kakap yang sudah digoreng tadi diatas piring, lalu tuangi dengan saus asam manis.

TIPS SAAT MEMBELI IKAN :
  • Pilih ikan yang masih segar dengan ciri daging ikan yang masih keras dan warna insang masih merah. Jangan emilih daging ikan yang sudah lembek karena daging ikan akan cepat hancur saat dimasak.
  • Boleh memilih ikan yang sudah dibekukan , yang terpenting adalah warna insangnya masih merah
  • Perhatikan juga bagian mata ikan, pastikan bahwa mata ikan tidak cekung
  • Coba pijit bagian tubuh ikan, pada saat dipijit bagian tubuh ikan yang segar akan segera kembali ke bentuk asal
  • Perhatikan juga sisik ikan. Ikan yang segar masih mempunyai sisik yang utuh.
  • Ikan yang masih segar akan mempunyai aroma kan yang segar juga. Tidak tercium bau busuk atau bau-bau aneh lainnya

Cara Memasak Kepiting Saus Tiram


Semula memang banyak orang yang ragu menyantap kepiting karena masih meragukan status halal dari kepiting itu sendiri. Namun Fatwa MUI sudah menyatakan bahwa kepiting itu Halal (ditetapkan pada 15 Juli 2002). Fatwa MUI ini menyatakan bahwa kepiting itu halal sepanjang tidak menimbulkan bahaya bagi kesehatan manusia.

Kepiting bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Bisa divariasikan dengan sayuran, daging, dan aneka bumbu. Sehingga banyak rumah makan seafood yang menawarkan aneka hidangan kepiting. Dan seperti yang kita tahu, harga olahan kepiting di rumah makan seafood sangatlah mahal. Jadi, mengapa kita tidak mencoba memasak kepiting sendiri di rumah? Dengan sedikit repot kita bisa menyajikan masakan kepiting bagi keluarga kita tanpa harus mengeluarkan banyak uang.

Berikut ini akan dijelaskan cara-cara memasak kepiting saus tiram yang sangat simple dan lezat.
 


KEPITING SAUS TIRAM
Sumber: Aneka Masakan Kepiting



Bahan:
  • 2 ekor kepiting, belah dua, buang kakinya
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu:
  • 1 sdm minyak
  • 2 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincanh halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saos tomat botolan
  • 100 ml air

Cara Membuat:
  1. Lumuri kepiting dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit
  2. Goreng kepiting dengan api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan
  3. Panaskan minyak dan margarin, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  4. Tambahkan air dan bumbu yang lain, aduk terus sampai mendidih
  5. Masukkan kepiting, aduk-aduk sampai airnya menyusut. Angkat.

Kesegaran kepiting sangat mempengaruhi hasil olahan kepiting kita. Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk mengetahui bagaimana cara memilih kepiting yang segar. Silakan ikuti tips dibawah ini dalam membeli kepiting :
  • Pilih kepiting yang masih lengkap jari-jarinya, capitnya juga yang masih utuh dan belum putus
  • Perhatikan matanya, bila masih bergerak, tandanya kepiting amsih hidup
  • Jari-jari dan capit yang masih bergerak juga bisa dijadikan patokan apakah kepitingnya amsih hidup atau sudah mati
  • Kepiting biasanya dijual dalam keadaan terikat. Angkatlah badan kepiting, bila terasa ringan itu berarti dagingnya kurang padat dan kepiting yang berat adalah kepiting yang gemuk.
  • Jangan pernah membeli kepiting yang kecil-kecil karena kita nanti akan kesulitan waktu mengeluarkan dagingnya.

Cara Memasak Daging Empal Kering


Daging merupakan bahan pangan yang penting untuk memenuhi kebutuhan gizi kita. Disamping mengandung protein kualitas tinggi, daging juga mengandung berbagai zat penting lain yang dibutuhkan oleh tubuh.

Berikut ini adalah Resep mengolah daging sapi menjadi empal kering
 


RESEP DAGING EMPAL KERING


Bahan:
  • Daging sapi bagian paha 1kg
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun salam 4 lembar
  • Kaldu bubuk rasa sapi 1 sdt
  • Gula Pasir 1 sdm

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sampai empuk
  2. Angkat dan potong tipis seukuran 5x5x1 cm
  3. Kemudian gepuk-gepuk dengan alat pemukul daging sampai agak memar
  4. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun salam dengan menggunakan 3 sdm minyak goreng sampai harum
  5. Tuang 500 ml kaldu hasil merebus daging tadi
  6. Masukkan daging bersama dengan kaldu bubuk dan gula pasir
  7. Masak sampai bumbu meresap dan air kaldu menyusut, biarkan sampai dingin
  8. Goreng daging dengan minyak panas sampai berwarna kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
 

Berikut ini adalah beberapa jenis daging sapi beserta penjelasannya :
 
Has Dalam (tenderloin)
merupakan daging yang terletak pada punggung paling lunak dan tidak mengandung otot

Daging Gandik (round steak)
terletak di dalam paha atas. Dagingnya agak keras sehingga harus dimasak agak lama. bagian daging ini tidak berurat maupun berlemak.

Daging Kelapa
terletak di dekat has luar tetapi sedikit lebih keras

Sandung Lamur
Terletak di bagian dada dan berlemak. Cocok untuk semur, rawon, dan asem-asem

Skengkel (Shank)
terletak di bagian kaki, mengandung urat. Bagi penyuka rasa kenyal dan lunak, jenis daging ini bisa menjadi pilihan. Membutuhkan waktu yang lama untuk memasak

Has Luar (Sirloin)
seperti has dalam, bagian ini juga lunak, cocok untuk dibuat steak

Buntut (Ekor)
Ekor sapi lokal menghasilkan kaldu yang lebih enak karena tidak terlalu berlemak namun mengandung banyak otot sehingga harus dimasak dalam waktu yang lama.

Cara Membuat Rendang Daging Sapi


 
 
Rendang merupakan masakan khas dari Padang - Sumatra Barat. Masakan berbahan dasar daging sapi ini sangat awet dan tahan lama sehingga sering dijadikan bekal para warga negara Indonesia yang melakukan perjalanan ke luar negeri.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat rendang sapi beserta beberapa tips-tipsnya


Rendang Daging 


Bahan :
- 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci
bersih tiriskan
 

- 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)
 
 
Bumbu, haluskan :

20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1ons cabe merah giling
1 sdt merica


Bumbu lainnya
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2


Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling
halus sampe keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
1. Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
 

2.Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
3.Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
 

4.Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
5.Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.


Tips :
1. kenapa dipilih daging gandik ?
karena daging gandik adalah salah satu bagian dari paha belakang sapi yang terluar dan paling dasar. Dagingnya padat dan tidak banyak mengandung lemak.
2. Tambahkan 2-3 asam kandis supaya rendang lebih awet
3. Kadang ada resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus. Tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.