Pages

Selasa, 01 November 2011

Risoles Isi Daging Asap



[Image: 1430333p.jpg]

Bahan:
250 gr tepung terigu
50 gr tepung tapioka
1 btr telur
240 ml air
1 sdm margarin, cairkan
1/2 sdt garam (secukupnya)
300 ml minyak goreng

Pelapis:
1 btr telur, kocok rata
100 gr tepung roti

Isi:
Daging asap secukupnya, potong-potong
Telur rebus secukuupnya, potong-potong
Keju secukupnya, potong-potong

Cara membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu dan tapioka, aduk rata. Tambahkan telur dan garam, aduk rata. Tambahkan air, aduk rata dengan mixer. Bila perlu tambahkan air sampai adonan tidak terlalu kental. Masukkan margarin leleh, aduk dengan mixer lagi.
2. Panaskan wajan teflon diameter 15 cm, olesi mentega, tuang 1 sendok adonan kulit ke wajan.
3. Susun daging asap, keju, dan telur rebus, di atas selembar kulit. Lipat kulit seperti melipat risoles.
4. Gulingkan risoles ke telur yang sudah dikocok, kemudian gulingkan ke tepung roti. Simpan dalam freezer selama 3 jam.
5. Goreng di minyak goreng panas yang banyak agar garing.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 184 Kkal
Protein: 10,3 gr
Lemak: 6,8 gr
Karbohidrat: 19,5 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi 
http://eocommunity.com/showthread.php?tid=24236

Cara Membuat Mayonise


Mayonise banyak ditambahakan pada sandwich, salad, steak, dan banyak lagi jenis makanan yang menggunakan mayonise. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat mayonise agar kita bisa membuat mayonise sendiri untuk konsumsi keluarga kita :
 
 


HOMEMADE MAYONISE

Bahan:
  • 5 btr kuning telur mentah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm air cuka
  • 500 ml minyak sayur
  • air perasan jeruk nipis dari 1/2 buah jeruk nipis


Cara membuat homemade mayonise :
  1. Kocok kuning telur, garam, merica bubuk dan cuka sampai rata
  2. Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit sampai mengental
  3. Masukkan air perasan jeruk nipis, aduk sampai rata
  4. mayonise siap digunakan



Berikut ini variasi resep mayonaise yang lain dan tidak kalah sehat bila dibanding dengan mayonaise yang dijual botolan di supermarket


SAUS MAYONISE


Bahan:
  • 2 kuning telur
  • 40 gr terigu
  • 150 ml air
  • 200 ml olive oil
  • 50 ml cuka
  • merica bubuk, garam halus, gula, dan mustard (bila suka) secukupnya


Cara membuat saus mayonise:
  1. Campur terigu dengan air kemudian masak sampai kental
  2. Angkat panci dari atas api, kemudian masukkan kuning telur, aduk sampai kuning telur rata
  3. Masukkan olive oil dan cuka bergantian sedikit demi sedikit  sambil terus dikocok
  4. Setelah semua tercampur rata, masukkan marica, garam dan gula. Aduk terus sampai rata
  5. Jika menggunakan mustard, masukkan mustard ke dalam adonan dengan menggunakan tehnik pancing. Yaitu dengan cara mencampurkan sedikit adonan ke dalam mustard, aduk rata, baru kemudian mustard dicampur semua ke dalam adonan. Cara ini dilakuna supaya mustard tidak menggumpal.
  6. Saus mayonise siap digunakan

Ayam betutu masakan khas dari Bali



[Image: 148246441e14882a74c842c01870934de4d9f403.jpg]
Bahan:
· 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
· 100 gr daun singkong muda, rebus
· hingga lunak, peras, potongpotong
· 5 sdm minyak, untuk menumis
· daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:
· 7 buah cabai merah dan 5 rawit
· 5 buah kemiri, disangrai
· 10 buah bawang merah
· 1 sdt terasi
· 5 buah bawang putih
· 1 sdm ketumbar, disangrai
· 1½ sdm serai, diiris halus
· 2 sdt merica bulat
· 1 sdm lengkuas dicincang
· ½ sdt pala bubuk
· 2 sdt kunyit dicincang
· 4 lembar daun jeruk purut
· 2 sdt jahe dicincang
· 2 sdt kencur dicincang
· garam dan gula menurut selera

Cara Membuat:
· Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
· Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
· Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
· Angkat, potong-potong dan hidangkan. Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. 
http://eocommunity.com/showthread.php?tid=26760

Cara Membuat Steak Salmon


Salmon merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai kandungan omega 3 yang sangat tinggi sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. Dengan cara pengolahan yang tepat, tidak akan mengurangi kandungan gizi yang tinggi dari ikan salmon. Salah satu cara yang sehat dalam mengolah ikan salmon adalah dengan cara membuat steak ikan salmon. Ikan salmon yang dibuat steak tidak banyak menggunakan minyak yang bisa merupakan lemak jahat bagi tubuh kita.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat steak ikan salmon dengan side dish beberapa sayuran kukus dan sirama saus teriyaki :
 



STEAK SALMON SAUS TERIYAKI


Bahan:
  • fillet ikan salmon (pilih yang beratnya kurleb 200 gr)
  • 1 sdm minyak zaitun untuk mengoles pan
 
 
Bahan saus teriyaki (campur semua sampai rata) :
  • 4 sdm kecap jepang
  • 4 sdm cuka jepang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm jahe parut
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm minyak zaitun
     

Sayuran pelengkap :
  • mentimun jepang
  • wortel
  • buncis

Cara membuat steak salmon saus teriyaki :
  1. Bagi saus teriyaki menjadi 2 bagian
  2. Campur fillet ikan salmon dengan sebagian saus teriyaki, aduk rata bolak balik
  3. Taruh dalam wadah tertutup selama 30 menit.
  4. Kemudain simpan ikan salmon tersebut ke dalam lemari es selama 2 jam supaya bumbu meresap sempurna
  5. Panaskan pan dengan api sedang dan oles dengan minyak zaitun
  6. Panggang fillet ikan salmon, sekali saja dioles dengan saus teriyaki.
  7. Balikkan satu kali saja sehingga kedua permukaan filet salmon matang
  8. Angkat salmon  dari atas pan dan langsung taruh d piring saji.
  9. Kukus sayuran pelengkap yang telah dipotong sesuai selera.
  10. Sajikan salmon steak dengan siraman sebagian saus teriyaki yang telah disisihkan tadi beserta sayuran pendamping yang telah dikukus.

Cara Membuat Puding Buah Peach

Rasa puding yang lembut serta aroma puding yang harum buah-buahan membuat puding buah banyak disukai orang apalagi selama bulan puasa dimana orang banyak mencari aneka sajian segar untuk berbuka puasa. Pudng buah bisa menggunakan aneka buah segar untuk bahan campurannya. Puding yang kaya akan serat dan dipadukan dengan aneka buah-buahan segar bisa menjadi makanan pembuka saat berbuka puasa supaya perut tidak terlalu kaget setelah seharian berpuasa.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat puding buah peach yang segar. Mungkin kita memang agak kesulitan untuk menemukan buah peach segar, namun kita bisa menggunakan buah peach dalam kaleng yang biasanya dipakai untuk menghias cake.
 



PUDING BUAH PEACH

Bahan Puding Buah Peach:
  • 1 kaleng buah peach (berat +/- 200 gr), blender sampai halus
  • 1 bungkus agar-gara bubuk warna kuning
  • 1 kuning telur, cairkan dengan sedikit air
  • 100 gr gula pasir
  • 600 cc air


Cara membuat puding  buah peach:
  1. Didihkan air beserta agar-agar bubuk, kuning telur dan gula sampai mendidih
  2. Masukkan buah peach yang sudah dihaluskan, aduk rata sampai agak mengental. Angkat dari atas api
  3. Basahi cetakan dengan air, kemudian tuang adonan kedalam cetakan.
  4. Diamkan sampai uap hilang dan adonan mengeras, baru kemudian simpan kedalam lemari es.
  5. Sajikan puding peach dengan hiasan aneka buah segar diatasnya dan sajikan dalam keadaan dingin.

Cara Membuat Aneka Garnish


Pada dasarnya garnish adalah hiasan untuk makanan. Hiasan untuk makanan ini bertujuan untuk mempercantik tampilan makanan. Bahan untuk membuat garnish bisa berupa buah-buahan, sayuran, saus, dll. Supaya warna buah dan sayur tidak tersamar dengan warna hidangan utama yang kita hias, sebaiknya kita memilih buah dan sayur yang berwarna kontras supaya hidangan kita tetap bisa tampil menarik.
 
Berikut ini akan dijelaskna cara membuat garnish dengan menggunakan beberapa jenis sayur :
 
Cara Membuat Garnis Model Kipas Dari Mentimun :


 
Cara Membuat Garnish Model Bunga Cabai :


 
Cara Membuat Garnish Model Kupu-kupu dari Lemon :
 
 


Selain menggunakan buah dan sayur, membuat garnish juga bisa menggunakan berbagai saus serta cara penataan hidangan yang cantik di piring saji. Berikut ini adalah beberapa contoh penataan hidangan dengan garnish yang menarik :
Menghias Piring Saji untuk Cheese ann Tomatoes Salad :

 
Cara Menghias Piring Salad Aneka Sayur :

 
Cara Menghias Piring Saji untuk Steak :
 

Cara Memasak Ikan Kakap Asam Manis




Dari berbagai studi kesehatan menunjukkan betapa bermanfaatnya ikan bagi kesehatan jantung kita karena ikan mengandung banyak asam lemak omega-3 yang berperan melindungi jantung.

Dibanding produk hewani lainnya seperti ayam dan sapi, ikan memiliki beberapa kelebihan. Selain harganya yang relatif murah, mempunyai banyak ragam dan jenis, juga lebih kaya nutrisi dan rendah kalori.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat satu masakan dengan bahan dasar ikan kakap yaitu ikan kakap asam manis. jenis masakan ini bisa dengan mudah kita temui di berbagai acara resepsi pernikahan karena mempunyai rasa yang khas dan banyak digemari tamu undangan.


RESEP IKAN KAKAP SAUS ASAM MANIS



Bahan:
  • Fillet Ikan kakap merah 400gr
  • Tepung kanji 5 sdm

Bumbu Rendaman:
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Garam 1/2 sdt




Bahan Saus Asam Manis:
  • Paprika hijau 1 buah, iris kotak
  • Bawang bombay 1/2 butir, iris bentuk kotak
  • Wortel, iris tipis
  • Bawang putih 6 siung, memarkan
  • Merica 1/2 sdt
  • Gula 2 sdm
  • Saus Tomat 2 sdm
  • Minyak Wijen 1/2 sdt
  • Maizena 1 sdt, dicairkan
  • Cuka 1 sdm
  • Kaldu 250 ml
Cara Membuat:
  1. Cuci fillet ikan kakap hingga bersih, lalu rendam dalam bumbu rendaman
  2. Gulingkan fillet ikan kakap ke dalam tepung kanji
  3. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
  4. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay sampai layu, masukkan wortel dan paprika. Tumis terus sampai wortel dan paprika setengah matang lalu tambahkan air kaldu
  5. Masukkan semua bumbu saus kecuali maizena cair dan biarkan hingga mendidih
  6. Sesaat sebelum diangkat, masukkan maizena cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah agak mengental, angkat.
  7. Siapkan fillet ikan kakap yang sudah digoreng tadi diatas piring, lalu tuangi dengan saus asam manis.

TIPS SAAT MEMBELI IKAN :
  • Pilih ikan yang masih segar dengan ciri daging ikan yang masih keras dan warna insang masih merah. Jangan emilih daging ikan yang sudah lembek karena daging ikan akan cepat hancur saat dimasak.
  • Boleh memilih ikan yang sudah dibekukan , yang terpenting adalah warna insangnya masih merah
  • Perhatikan juga bagian mata ikan, pastikan bahwa mata ikan tidak cekung
  • Coba pijit bagian tubuh ikan, pada saat dipijit bagian tubuh ikan yang segar akan segera kembali ke bentuk asal
  • Perhatikan juga sisik ikan. Ikan yang segar masih mempunyai sisik yang utuh.
  • Ikan yang masih segar akan mempunyai aroma kan yang segar juga. Tidak tercium bau busuk atau bau-bau aneh lainnya