Bahan-bahan:
* 1 daging ayam
* 1/2 jeruk lemon
* 1-2 bawang bombay
* 4-6 siung bawang putih
* cabe
* garam
* 3 kemiri
* 1 sendok teh terasi
* 1 tomat
* 100ml santen
* 2 sendok makan gula merah/gula jawa
* 3 sendok makan kacang
* 200gr kangkung
* 200gr tauge
* 2-3 sendok makan minyak goreng
Cara memasak:
Bahan-bahan disiapkan
Potong ayamnya di bagian dada
Bumbui daging dengan garam secukupnya
Lalu lumuri daging dengan jus dari 1/2 jeruk lemon
... kemudian diamkan selama 30 menit
Kupas, rajang kasar dan masukkan ke blender 1 buah bawang bombay
Tambahkan 4-6 siung bawang putih
Tambahkan cabe merah secukupnya (sesuaikan dengan selera)
Tambahkan 3 biji kemiri
Tambahkan 1 sendok teh terasi
tambahkan 1 sendok teh garam
Haluskan semua bumbunya
Masukkan rajangan dari 1 buah tomat
Kembali haluskan
Panaskan 2-3 sendok makan minyak goreng
Masukkan bumbu halusnya
Tumis hingga harum
Tambahkan 100ml santen
... dan sekitar 2 sendok makan gula merah
Aduk rata dan didihkan
Lalu masukkan dagingnya
Lumuri seluruh permukaan daging dengan bumbu
Masak sampai dagingnya matang
Turunkan panas
Siapkan tempat membakar... olesi dengan minyak goreng permukaannya
Ambil daging dari sausnya
Sisa saus disisihkan
Bakar daging ayamnya
Jangan lupa dibalik
Untuk sementara rebus air secukupnya
Cuci dan rajang sekitar 200gr kangkung
Setelah air mendidih, matikan panas dan masukkan kangkungnya
Rendam selama 2-3 menit, hingga daunnya lembek
Masukkan sekitar 200gr taoge dan lembekkan juga
Lalu tiriskan dan pindahkan ke mangkuk
Sangrai 3 sendok makan kacang tanah
setelah cukup matang pindahkan ke tempat tumbuk
tumbuk sampai halus
Panaskan kembali saus bumbu sisa
Masukkan kacang tanah tumbuk
Aduk rata dan matikan panas
Kasih bumbu secukupnya ke sayur rebus
Siapkan sepotong daging ayam bakar di piring/mangkuk
Hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar