bahan-bahan :
500gr ikan tuna bagian kepala, ekor & daging bertulang
5 buah cabe merah iris
10-15 buah cabe rawit buang tangkainya
3 buah tomat setengah matang / tomat hijau iris
2 batang serai memarkan
3 sdm air asam jawa
3 lembar daun salam
4cm jahe geprek
4cm lengkuas geprek
3 tangkai daun kemangi
bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 buah cabe merah
3cm kunyit bakar
1 sdt terasi bakar
2,5 sdt garam
cara membuatnya :
rebus 1,5 liter air pd api sedang
masukkan bumbu halus, daun salam, serai, cabe merah, jahe & lengkuas
didihkan & tunggu sampai bumbu sudah tidak berbau langu
masukkan ikan, tomat, cabe rawit utuh, air asam jawa, gula pasir & kecap manis
masak hingga mendidih & ikan matang
atur rasa
masukkan daun kemangi sesaat sebelum api dimatikan
hidangkan dengan senyum
0 komentar:
Posting Komentar