Pages

Senin, 12 Desember 2011

Ayam Asam Pedas


Bahan :
• 2 ekor (@750 g) ayam kampong muda
• 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
• 2 lembar daun kunyit, potong-potong
• 2 batang serai, memarkan
• ½ buah nanas buah, potong-potong
• 1000 ml air
• 3 lembar daun jeruk
Bumbu dihaluskan :
• 10 buah cabai merah
• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 ruas jari jahe
• 2 ruas jari lengkuas
• 5 butir kemiri
• 1 ruas jari kunyit
• Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
2. Campur air dengan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit, aduk rata. Masak hingga memdidih.
3. Masukkan ayam dan nanas, aduk dan masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga matang dan bumbu mengental. Jika ayam belum empuk, tambahkan air panas. Masak hingga bumbu mengental. Nikmat disantap selagi hangat.
Untuk 8 orang
Tips :
Nanas bisa diganti dengan asam kandis.
(Sumber:Buku Kuliner Nusantara, Masakan Padang Populer dan lezat)

0 komentar:

Posting Komentar