Pages

Senin, 12 Desember 2011

Gulai Tunjang


Bahan :
• 2 kg tunjang (kaki sapi)
• 500 ml santan kental dan 1500 ml santan encer dari 2 butir kelapa
• 3 lembar daun jeruk
• 20 buah cabai merah, giling halus
• 2 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun kunyit, potong-potong
• 3 buah asam kandis
• 5 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan :
• 15 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 ruas jari kunyit bakar
• 7 butir kemiri
• 1 sdt ketumbar, sangrai
• 1 ruas ibu jari jahe
• 2 ruas ibu jari lengkuas
• Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, dan serai hingga harum. Masukkan cabai merah giling, aduk dan masak hingga bumbu matang.
2. Tuang santan encer, aduk perlahan hingga mendidih. Masukkan tunjang, masak sambil diaduk sesekali hingga lunak dan santan tinggal separuh.
3. Tuang santan kental, aduk perlahan. Masak di atas api sedang, aduk sesekali hingga kuah kental. Hidangkan panas.
Tips :
Beli tunjang sapi potongan dan setengah matang.
(Sumber:Buku Kuliner Nusantara, Masakan Padang Populer dan lezat)

0 komentar:

Posting Komentar