Pages

Senin, 12 Desember 2011

Dendeng Batokok


Bahan:
* 500 g daging sapi, potong 6-8bagian agar cepat matang
* 300 ml santan encer (pengganti air kelapa)
Bumbu daging (dihaluskan) :
* 1sdm ketumbar bubuk
* 5 siung bawang putih
* 1 ruas jari jahe
* 2 sdt garam

Saus balado :
* 3 sdm margarin untuk menumis
* 100 g cabe hijau, buang sebagian besar bijinya agar tidak terlalu pedas
* 8 siung bawang merah
* 50 ml kaldu dari sisa rebusan daging
* 1 bh tomat merah ukuran besar, iris-iris
* 1 sdm air jeruk lemon /nipis
Cara membuat :
Campur daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan sebentar.
Didihkan santan, masukan potongan daging, masak sampai santan agak kering sambil sesekali diaduk (sisakan 50 ml rebusan daging untuk campuran saus balado), keluarkan potongan daging dan iris-iris mengikuti seratnya.
Panaskan oven pada suhu 200oC, kemudian tokok-tikok irisan daging pelan-pelan dengan cara memukul dengan batu lado (cabe), atur potongan dendeng diatas tempat pemanggang yg telah dialasi kertas roti, panggang +/-15-20 menit atau sampai warna dendeng coklat kegelapan, atur di piring saji, sisihkan.
Tumbuk kasar cabe hijau dan bawang merah, tumis sampai cukup layu, tambahkan sisa rebusan daging, didihkan. Masukan irisan tomat dan jeruk air nipis, aduk rata, cicipi dan bubuhi garam sesuai selera, lanjutkan memasak sebentar, angkat.
(Source :http://dapoerkami.bravehost.com)

0 komentar:

Posting Komentar