Pages

Senin, 12 Desember 2011

Gulai cumi isi


Bahan :
• 10 ekor (1 kg) cumi ukuran sedang
• 100 g udang kupas, cincang halus
• 10 butir telur puyuh rebus, kupas
• 2 lembar daun kunyit, potong-potong
• 250 ml santan kental dan 1000 ml santan encer dari 1½ butir kelapa
• 4 lembar daun jeruk
• Minnyak goreng secukupnya
Bumbu, haluskan :
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 buah cabi merah keriting
• 4 butir kemiri, sangrai
• 1 ruas jari kunyit
• 1 batang serai, ambil bagian putihnya
• 2 ruas jari lengkuas, iris tipis
• 1 ruas jari jahe, iris tipis
• Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Bersihkan cumi hingga putih, pisahkan kepala cumi dari badannya, cincang halus. Tambahkan 1 sdt bumbu halus, aduk rata. Masukkan udang cincang, telur puyuh rebus, dan kepala cumi cincang ke dalam badan cumi-cumi, semat dengan lidi. Sisihkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis sisa bumbu halus, daun kunyit, dan daun jeruk hingga matang.
3. Tuang santan encer, aduk perlahan hingga mendidih. Masukkan cumi isi, masak hingga matang. Tambahkan santan kental, aduk perlahan hingga kuah mengental.
4. Tempatkan di wadah saji, gulai cumi isi siap dihidangkan.
(Sumber:Buku Kuliner Nusantara, Masakan Padang Populer dan lezat)
 

0 komentar:

Posting Komentar