Pages

Senin, 12 Desember 2011

Satai Padang


Bahan :
• 1½ kg daging, lidah, dan jantung sapi
• 150 g tepung beras, larutkan dengan 50 ml air
• 200 g kacang tanah, haluskan
• 200 g bawang merah, iris tipis, goreng
• 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
• 2 batang serai, memarkan
• 4 lembar daun jeruk
• 1 lembar daun kunyit, potong-potong
• Tusukan satai secukupnya
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu rebusan jeroan, haluskan :
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 buah cabai merah
• 1 sdm ketumbar, sangrai
• ½ sdt jintan, sangrai
• 2 ruas jari kunyit bakar
• 1 ruas ibu jari jahe
• 2 ruas ibu jari lengkuas
• 1 buah pala
• 1 sdm merica
• 5 butir kapulaga, sangrai
• 2 buah kembang lawang (pekak)
• 5 butir cengkih
• 2 ruas jari kelingking kayu manis
Bumbu lumur satai, haluskan :
• 1 sdm lengkuas parut
• 1 sdm jahe parut
• ½ sdt kunyit bakar parut
• ½ gelas air
• Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus lidah sebentar, angkat, dan tiriskan. Bersihkan kulitnya. Rebus kembali bersama daging dan jantung sapi, masukkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Iris kecil tipis bentuk segitiga
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah halus, aduk, lalu masukkan santan. Aduk dan masak hingga berminyak
3. Lumuri potongan daging, lidah, dan jantung dengan sebagian bumbu tumisan, aduk rata. Tusuk 5-6 potong daging, lidah, dan jantung.
4. Kuah satai : Masukkan sisa bumbu tumis ke dalam air rebusa daging, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga mengental dan matang. Angkat.
5. Siapkan bara arang kecil, bakar satai sambil sesekali diperciki minyak bekas menggoreng bawang merah. Bolak-balik hingga bumbu mengering, sisihkan.
6. Tempatkan satai padang di adah saji. Hidangkan dengan ketupat, siram dengan kuah, dan taburi bawang merah goreng.
(Sumber:Buku Kuliner Nusantara, Masakan Padang Populer dan lezat)

0 komentar:

Posting Komentar