Pages

Senin, 12 Desember 2011

Gulai Kepala Ikan


Bahan :
• 2 kepala ikan merah
• 2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
• 2 batang serai, iris tipis
• 2 lembar daun kunyit, potong-potong
• 3 buah asam kandis
• 500 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu, haluskan :
• 12 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 6 butir kemiri
• 1 ruas jari kunyit bakar
• 1 ruas jari jahe
• 2 ruas jari lengkuas
• Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit.
2. Masak santan, masukkan bumbu halus, daun kunyit, dan serai. Aduk hingga mendidih. Masukkan kepala ikan dan asam kandis, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
3. Kecilkan api, masak hingga santan berminyak. Hidangkan.
Tip :
Asam kandis bisa diganti dengan tomat atau belimbing wuluh yang dipotong-potong.

(Sumber:Buku Kuliner Nusantara, Masakan Padang Populer dan lezat)
 

0 komentar:

Posting Komentar