Pages

Senin, 12 Desember 2011

Gado-gado Padang


Bahan :
• ½ bongkol kol, buang bagian kerasnya
• 2 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
• 2 ikat kecil daun selada, buang bonggolnya
• 400 g mi basah, seduh dengan air mendidih, tiriskan
• 250 g kentang, kupas, rebus matang, potong-potong
• 5 butir telur, rebus matang, kupas, belah 4
• 500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
• 3 lembar daun jeruk
• ½ sdt terasi bakar, haluskan
• 250 g kacang tanah goreng, haluskan
• 100 g gula merah, sisirkan
• Minyak goreng secukupnya
• Bawang merah goreng secukupnya
• Kerupuk merah goreng secukupnya
Bumbu, haluskan :
• 7 buah cabai merah
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 ruas jari jahe
• Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus kacang panjang, tiriskan.
2. Cuci bersih kol dengan air garam, cuci bersih lagi dengan air matang dingin, tiriskan. Iris tipis, sisihkan.
3. Cuci bersih daun selada dengan air garam, cuci lagi dengan air matang dingin, tiriskan. Potong-potong sisihkan.
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang halus, daun jeruk, terasi bakar, gula merah, dan santan, masak sambil diaduk hingga matang.
5. Atur mi basah, daun selada, kacang panjang, kol, dan kentang di atas piring saji, siram dengan bumbunya. Taburi bawang merah goreng, letakkan irisan telur rebus dan beri kerupuk merah.
(Sumber:Buku Kuliner Nusantara, Masakan Padang Populer dan lezat)

0 komentar:

Posting Komentar