Pages

Selasa, 01 November 2011

Cara Memasak Daging Empal Kering


Daging merupakan bahan pangan yang penting untuk memenuhi kebutuhan gizi kita. Disamping mengandung protein kualitas tinggi, daging juga mengandung berbagai zat penting lain yang dibutuhkan oleh tubuh.

Berikut ini adalah Resep mengolah daging sapi menjadi empal kering
 


RESEP DAGING EMPAL KERING


Bahan:
  • Daging sapi bagian paha 1kg
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun salam 4 lembar
  • Kaldu bubuk rasa sapi 1 sdt
  • Gula Pasir 1 sdm

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sampai empuk
  2. Angkat dan potong tipis seukuran 5x5x1 cm
  3. Kemudian gepuk-gepuk dengan alat pemukul daging sampai agak memar
  4. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun salam dengan menggunakan 3 sdm minyak goreng sampai harum
  5. Tuang 500 ml kaldu hasil merebus daging tadi
  6. Masukkan daging bersama dengan kaldu bubuk dan gula pasir
  7. Masak sampai bumbu meresap dan air kaldu menyusut, biarkan sampai dingin
  8. Goreng daging dengan minyak panas sampai berwarna kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
 

Berikut ini adalah beberapa jenis daging sapi beserta penjelasannya :
 
Has Dalam (tenderloin)
merupakan daging yang terletak pada punggung paling lunak dan tidak mengandung otot

Daging Gandik (round steak)
terletak di dalam paha atas. Dagingnya agak keras sehingga harus dimasak agak lama. bagian daging ini tidak berurat maupun berlemak.

Daging Kelapa
terletak di dekat has luar tetapi sedikit lebih keras

Sandung Lamur
Terletak di bagian dada dan berlemak. Cocok untuk semur, rawon, dan asem-asem

Skengkel (Shank)
terletak di bagian kaki, mengandung urat. Bagi penyuka rasa kenyal dan lunak, jenis daging ini bisa menjadi pilihan. Membutuhkan waktu yang lama untuk memasak

Has Luar (Sirloin)
seperti has dalam, bagian ini juga lunak, cocok untuk dibuat steak

Buntut (Ekor)
Ekor sapi lokal menghasilkan kaldu yang lebih enak karena tidak terlalu berlemak namun mengandung banyak otot sehingga harus dimasak dalam waktu yang lama.

0 komentar:

Posting Komentar