Pages

Selasa, 01 November 2011

IKAN WITH SAMBAL IJO



[Image: IKAN+WITH+SAMBAL+IJO.jpg]

Bahan-bahan:

* 1 ikan ukuran gede (tilapia, gurame, ...)
* 2 bawang bombay
* 4 siung bawang putih
* 1/4 jeruk lemon
* 5-7 kemiri
* 2cm jahe
* 10 daun jeruk
* 1/2 sendok teh kunyit
* 4 sendok teh garam
* 1 sendok teh gula pasir
* 4-6 cabe hijau gede
* cabe hijau kecil
* 50ml kaldu
* mentimun
* minyak goreng



Cara memasak:

Bahan-bahan disiapkan

Potong-potong ikannya (sisihkan kepala ikan untuk kebutuhan lain; atau dibuang)
Pindahkan potongan ikan ke mangkuk
Guyur daging ikan dengan jus jeruk lemon

Siapkan 5-7 biji kemiri di blender
Tambahkan 1 bawang bombay yang sudah dikupas dan dipotong kasar
Tambahkan 2 siung bawang putih
Tambahkan rajangan dari 2 cm jahe yang sebelumnya dikupas
Tambahkan 5 lembar daun jeruk (yang segar atau yang sudah kering)
Tambahkan 1/2 sendok teh bubuk kunyit (atau kunyit segar)
Tambahkan 2 sendok teh garam
Tambahkan 1 sendok teh gula pasir
Haluskan semua bumbunya


Campurkan bumbu halusnya ke ikan
Oleskan merata bumbu halusnya ke seluruh permukaan daging ikan

Diamkan selama 30 menit (biar rasa dan aroma bumbunya terserap)


Untuk sementara rajang kasar beberapa cabe ijo besa
Panaskan air secukupnya
Masukkan rajangan cabe ijo ke air yang lagi dipanaskan

Tambahkan cabe ijo kecil secukupnya (sesuaikan dengan selera)
Biarkan sebentar sampai cabenya agak lembek
Kemudian tiriskan

Lalu tumbuk kasar dan sisihkan


Siapkan 2 siung bawang putih di blender
Tambahkan 1 bawang bombay yang sudah dikupas dan dirajang kasar
Tambahkan 5 lembar daun jeruk (yang segar ataupun yang sudah kering)
Tambahkan 2 sendok teh garam
Kemudian haluskan bumbunya

Panaskan 2 sendok makan minyak goreng
Masukkan bumbu halusnya
Tumis sampai bumbunya harum
Masukkan cabe ijo yang sudah dimemarkan kasar

Aduk rata dan tambahkan 50ml kaldu (dari daging ayam, sapi, sayur atau kaldu ikan)

Turunkan panas dan masak sambalnya sampai airnya sat
Lalu pindahkan ke mangkuk kecil

Sisihkan.

Panaskan minyak goreng secukupnya
Goreng ikannya sampai berwarna kuning kecoklatan

Tiriskan dan keringkan sisa minyak yang menempel di ikan dengan kertas dapur

Hidangkan ikan bersama sambal ijo, lalapan mentimun dan nasi panas.

0 komentar:

Posting Komentar