Pages

Selasa, 01 November 2011

Cara Memasak Ikan Kakap Asam Manis




Dari berbagai studi kesehatan menunjukkan betapa bermanfaatnya ikan bagi kesehatan jantung kita karena ikan mengandung banyak asam lemak omega-3 yang berperan melindungi jantung.

Dibanding produk hewani lainnya seperti ayam dan sapi, ikan memiliki beberapa kelebihan. Selain harganya yang relatif murah, mempunyai banyak ragam dan jenis, juga lebih kaya nutrisi dan rendah kalori.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat satu masakan dengan bahan dasar ikan kakap yaitu ikan kakap asam manis. jenis masakan ini bisa dengan mudah kita temui di berbagai acara resepsi pernikahan karena mempunyai rasa yang khas dan banyak digemari tamu undangan.


RESEP IKAN KAKAP SAUS ASAM MANIS



Bahan:
  • Fillet Ikan kakap merah 400gr
  • Tepung kanji 5 sdm

Bumbu Rendaman:
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Garam 1/2 sdt




Bahan Saus Asam Manis:
  • Paprika hijau 1 buah, iris kotak
  • Bawang bombay 1/2 butir, iris bentuk kotak
  • Wortel, iris tipis
  • Bawang putih 6 siung, memarkan
  • Merica 1/2 sdt
  • Gula 2 sdm
  • Saus Tomat 2 sdm
  • Minyak Wijen 1/2 sdt
  • Maizena 1 sdt, dicairkan
  • Cuka 1 sdm
  • Kaldu 250 ml
Cara Membuat:
  1. Cuci fillet ikan kakap hingga bersih, lalu rendam dalam bumbu rendaman
  2. Gulingkan fillet ikan kakap ke dalam tepung kanji
  3. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
  4. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay sampai layu, masukkan wortel dan paprika. Tumis terus sampai wortel dan paprika setengah matang lalu tambahkan air kaldu
  5. Masukkan semua bumbu saus kecuali maizena cair dan biarkan hingga mendidih
  6. Sesaat sebelum diangkat, masukkan maizena cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah agak mengental, angkat.
  7. Siapkan fillet ikan kakap yang sudah digoreng tadi diatas piring, lalu tuangi dengan saus asam manis.

TIPS SAAT MEMBELI IKAN :
  • Pilih ikan yang masih segar dengan ciri daging ikan yang masih keras dan warna insang masih merah. Jangan emilih daging ikan yang sudah lembek karena daging ikan akan cepat hancur saat dimasak.
  • Boleh memilih ikan yang sudah dibekukan , yang terpenting adalah warna insangnya masih merah
  • Perhatikan juga bagian mata ikan, pastikan bahwa mata ikan tidak cekung
  • Coba pijit bagian tubuh ikan, pada saat dipijit bagian tubuh ikan yang segar akan segera kembali ke bentuk asal
  • Perhatikan juga sisik ikan. Ikan yang segar masih mempunyai sisik yang utuh.
  • Ikan yang masih segar akan mempunyai aroma kan yang segar juga. Tidak tercium bau busuk atau bau-bau aneh lainnya

0 komentar:

Posting Komentar