Pages

Selasa, 01 November 2011

Inilah Resep Ayam Tangkap, Masakan Khas Aceh



[Image: 373kvtf5ukf7bc37j0.jpg]

Gampang-gampang susah membuat ayam yang satu ini. Tapi jangan tanya soal rasanya. Krenyes gurih ayam goreng dibalut aroma wangi aneka dedaunan rempah dan pedas enak cabainya.

[Image: 2pmc10ej170wps7ws1v5.jpg]

Bahan:

1 ekor ayam kampung
1 liter minyak goreng
8 tangkai daun salam koja (temurui)
4 lembar daun pandan, iris kasar
1 cangkir air matang
2 buah cabai hijau

Bumbu:

3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
3 buah bawang merah
5 buah cabe rawit
1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
1 sdt garam
air asam jawa, secukupnya

Cara membuat:

> Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.

> Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.

> Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.

> Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.

> Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).

> Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.

> Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.

[Image: 263g7vqkx12knsizzhhn.jpg]

Selamat menikmati ... hore

0 komentar:

Posting Komentar